domingo, 12 de junho de 2011

Curiosidade: definições de enologia, enólogo, enófilo e sommelier


Tire suas dúvidas sobre alguns personagens do mundo do vinho.

O que é enologia?
Enologia é a ciência que estuda todos os aspectos relativos ao vinho, desde o plantio, escolha do solo, vindima, produção, envelhecimento, engarrafamento etc.

O que é enólogo ?
Indivíduo que tem conhecimentos de enologia; formado em faculdade de enologia.
O enólogo é um profissional com características definidas, dentro do perfil ocupacional da indústria, voltado acentuadamente para as tarefas de coordenação, supervisão e execução. Sendo este o responsável pela produção e por todos os aspectos relacionados com o produto final (vinificação, estabilização, envelhecimento, engarrafamento, controle de qualidade, análise química, análise sensorial dos vinhos,  conhecimentos sobre viticultura, marketing do vinho, vendas etc).
 No dia 29 de maio de 2007, o Presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou a Lei 11.476 que regulamenta as profissões de Enólogo e Técnico em Enologia.

O que é enófilo?
Apreciador e estudioso de vinhos (ou amante), aquele que se dedica profissionalmente ou por prazer a estudar o maravilhoso mundo dos vinhos
Enófilo é diferente de Enólogo, devido ao fato de que o Enólogo é um graduado que cuida da elaboração de vinhos, sendo que o enófilo é apenas um apreciador, e não pode elaborar vinhos.
  
O que é sommelier?
É um profissional especializado, conhecedor de vinhos e todos os assuntos relacionados ao serviço deste . O sommelier trabalha em restaurantes e lojas de vinhos, elaborando carta de vinhos, orientando os clientes a respeito da melhor escolha para acompanhar os alimentos escolhidos, além de cuidar da compra, armazenamento e rotação de adegas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário